конкурс визажистов 2015 украина

Обзор конкурса визажистов “Beauty Award”

Хочу поделиться своими впечатлениями о конкурсе, который недавно прошел в Киеве под эгидой журнала «Макияж+You Professional». Мероприятие состоялось на главной сцене выставки «Beauty Vision» 6 февраля 2015 года.

Конкурс начался с открытого голосования на портале организаторов. Таким образом, были выбраны самые лучшие работы, которые мастера представили уже на сцене. Причем голосование было настолько открытым, что конкурсанты без проблем могли накручивать голоса, но, тем не менее, как потом объяснили организаторы, они так же отобрали сильные работы, которые были с малым количеством голосов и избежали несправедливости и негатива со стороны участников.

Работы, которые были выполнены в финале на сцене, оценивались 10 судьями из разных творческих профессий: визажисты, дизайнеры, телеведущие, представители профессиональных марок, стилисты и т.д. Меня так же пригласили в судейство этого конкурса.

Итак, мой взгляд изнутри.

Первое, что мне хотелось бы отметить это сама организация конкурса. Я много участвовала в соревнованиях (я это очень люблю) и поэтому видела очень много разных подходов к этому делу. И то, что я талдычу другим организаторам, воплотилось здесь. Отношение к участникам, пунктуальность, честное судейство, богатый призовой фонд. Каждый организатор конкурса знает, что самое важное это конкурсанты, больше ничего… когда есть желающие участвовать, появляется и все остальное: призовой фонд, место проведения и прочее. Мне было очень приятно видеть человеческое отношение к мастерам.

Порадовала так же и пунктуальность. Все происходило вовремя, никого не заставляли ждать: вовремя начали конкурс, вовремя объявили результаты. На это обратили внимание многие: конкурсанты, зрители, судьи.

Что касается самого соревнования, то для мастеров были созданы все условия. Подготовка началась в гримерке. Поскольку многие образы были очень сложные, мастерам разрешили выходить на поле уже с полу-готовой работой, что сократило и время работы на сцене и не утомляло зрителей. Кстати на выполнение работы было 1.5 часа – это очень много! И это прекрасно. Не люблю, когда участников загоняют в зверские условия. Часто бывает так,  что в 9 утра все мастера с готовыми работами уже должны быть на сцене (то есть ночь без сна) или вынуждены очень сложные работы выполнить за очень короткое время.

Несколько слов хочу сказать и о судействе. Сразу впечатлило количество судей – 10 человек. Это очень хорошо, потому что чем больше судей, тем более объективны результаты. Не понравилось только обсуждение за судейским столом. Я считаю, что судьи не должны советоваться друг с другом, что кому ставить, это должно быть личное мнение иначе, зачем так много судей? Надеюсь, в дальнейшем жюри будет более ответственно относится к справедливости и объективности оценки.

В следующий раз хочется более конкретной темы, потому что тема этого года сбила с толку многих –  «Стилисты – импрессионисты» В стиле Сальвадора Дали. Ну причем Сальвадор Дали к импрессионизму? Хотя, как истолковал один из судей, может быть и другое понимание: если воспринимать импрессионизм как впечатление от работ С. Дали… Но, извините, это слишком закручено.

Сами участники показали очень высокий уровень работ: полный образ, декорации, боди-арт, спецэффекты и т.д. На наших чемпионатах такого не увидишь… Единственное, что хочу пожелать это готовить новые работы, а не использовать старые, которые все уже видели. Мне лично это не нравится и от этого страдает общая оценка образа. Почему один трудится над каждой работой как пчелка, а другой возит с одного конкурса на другой один и тот же образ. А так же более тщательно выбирать моделей, потому что от них зависит как минимум 50% успеха выступления. Обратите внимание на такие вещи: чистая кожа, стройная фигура, умение держаться на сцене, устанавливать контакт со зрителем, умение подать себя и передать образ, ну и, разумеется, приятные черты лица.

В целом, мне очень понравилось, потому что я давно хотела, чтобы появился такой масштабный, очень творческий и честный конкурс.

Дополнение после заседания редакционной коллегии журнала и одновременно коллегии судей.

Очень долго и эмоционально обсуждали этот конкурс, много внесли поправок, сделали выводов. Не могу не порадовать будущих конкурсантов и зрителей, тем, что это соревнование будет продолжаться, и оно станет еще более ярким и интересным событием! Все очень ждем с нетерпением начало нового голосования.

Друзья, коллеги, участники, судьи, оставляйте свои комментарии, впечатления, делитесь фотографиями! Спасибо за внимание 🙂